Intensificarán plan emergente contra mosca de la fruta: SEPADA

  • Actualmente se elabora un Programa de Trabajo para el segundo semestre del año que permita erradicar los brotes que aún persisten en el sur de BCS

La Paz, Baja California Sur., 29 de junio (2023).- Ante el próximo inicio de temporada de cosecha de mango, las distintas instancias que participan en el Plan Emergente Contra la Mosca de la Fruta intensificarán su trabajo a fin de erradicar por completo los brotes que aún persisten en la zona sur de la geografía estatal, informó el secretario de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA), José Alfredo Bermúdez Beltrán.

El servidor público estatal encabezó junto al representante de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), Armando Ramírez Gálvez, una reunión de trabajo en la que se evaluaron las acciones desarrolladas a la fecha contra esa plaga y en la cual se acordó elaborar un programa de trabajo para el segundo semestre del año en donde la socialización entre productores y ciudadanos con huertas de traspatio será fundamental.

Del mismo modo, agregó que este programa de trabajo deberá contemplar los requerimientos humanos y materiales necesarios para atender de manera simultánea distintos puntos en los que aún persisten brotes, precisando que, de acuerdo a los registros del personal técnico, las capturas se obtienen en intervalos de tres o cuatro días, lo que indica una disminución en la presencia de la plaga.

Acompañado del subsecretario de Agricultura y Desarrollo Rural de la SEPADA, Ramón González López, dijo que además de una mayor socialización entre productores y ciudadanos con huertas, el control cultural jugará también un papel preponderante en esta nueva etapa del Plan Emergente, por lo que se pondrá especial interés en tareas como la destrucción de frutos caídos y la limpieza de huertas.

Ante el presidente del Comité Estatal de Sanidad Vegetal, Manuel García Silva, de la presidenta de la Junta Local en esa misma materia en el Municipio de La Paz, María Helena González Rubio, y representantes del Sistema Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Bermúdez Beltrán indicó finalmente que el grupo técnico responsable de los trabajos se reunirá semanalmente para llevar un mejor seguimiento de los trabajos y los avances que obtengan.

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