Llama sector salud a fortalecer medidas de higiene en alimentos
El sector salud de Baja California Sur reiteró el llamado a la población en general para fortalecer la preparación higiénica de alimentos, con énfasis en la utilización de agua hervida, clorada o potabilizada, para evitar la incidencia de padecimientos como enfermedades diarreicas agudas (EDAS) y la Hepatitis A, que pueden desarrollar formas de mayor severidad en personas con un sistema inmunológico debilitado.
La Hepatitis A se transmite cuando un individuo ingiere agua o alimentos contaminados por heces de alguien que ya es portador del virus (con frecuencia ocurre cuando las manos de la persona encargada de cocinar están sucias), de ahí el llamado a reforzar la aplicación de medidas de higiene básica para evitar incidencias como las que actualmente se atienden en colonias de Cabo San Lucas.
Mediante la vigilancia epidemiológica que llevan a cabo las unidades médicas de primer y segundo nivel se han detectado, desde el pasado 28 de enero a la fecha, un total de 25 casos por esa patología, de los cuales 19 son masculinos y seis femeninos, en edades entre los cinco y los 40 años, sin que alguno presente complicaciones. Cada uno de estos casos se canalizó al aislamiento domiciliario por un periodo de 14 días para cortar cadenas de transmisión, sin que al momento se tengan nuevas incidencias asociadas.
Para atender esta circunstancia, las instituciones que forman parte del sector llevan a cabo el estudio y seguimiento de contactos, en tanto con el apoyo de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios se desarrollaron inspecciones a establecimientos, en purificadoras de agua que operan en colonias donde se tiene identificación de los casos, se hicieron valoraciones de microorganismos a muestras de agua tomadas en planteles de nivel básico, tanto de sus depósitos de líquidos como en los utilizados por tiendas escolares, así como mediciones de cloración en el agua abastecida por la red municipal.
De manera complementaria se realizaron sesiones informativas sobre las medidas para evitar este y otros padecimientos con las comunidades escolares de estas colonias, además de fortalecer la capacitación con personal médico y de enfermería para la detección y atención oportuna de casos. En este sentido se enfatizó el llamado a la población que presente sintomatología asociada (coloración amarilla en piel u ojos, falta de apetito, malestar estomacal, vómito, diarrea, fiebre, orina oscura o heces de color claro, entre otros), acudir a consulta en su unidad de adscripción para recibir valoración profesional.